Religionsunterricht und Katechese in unserer Pfarrei

Religionsunterricht und Katechese

Auf der Grundlage des 2019 für alle katholischen Bistümer in der Deutschschweiz eingeführten "Lehrplans für Religionsunterricht und Katechese" (LeRUKa) sollen Religionsunterricht und Katechese unsere Kinder und Jugendlichen auf ihrem Weg des Glaubens über den familiären Rahmen hinaus begleiten. Sie sollen Raum für eigene Erfahrungen öffnen und eigenständiges Denken und Suchen fördern.
Im konfessionellen schulischen Religionsunterricht steht die Vermittlung von religiösem Grundwissen im Vordergrund: christliche Rituale und Gebete, biblische Geschichten und Symbole kennen und für unser Leben deuten, Kirchenjahr und religiöses Brauchtum, Unterschiede und Gemeinsamkeiten der Konfessionen und Religionen.
Bei der Katechese geht es vor allem um die Beheimatung der Kinder und Jugendlichen in unseren Pfarreien und um die Vorbereitung auf die Sakramente (Erstkommunion, Versöhnungsweg, Firmung).
Immer geht es darum, den Glauben als eine stärkende und befreiende Kraft zu erfahren. Die verschiedenen Familiengottesdienste und Anlässe zu Allerheiligen, Advent, Weihnachten, Sternsingen, Aschermittwoch, Fastenzeit und Palmsonntag helfen den Kindern, im Glauben Fuss zu fassen und mit der Liturgie vertraut zu werden.
Auch die Zusammenarbeit mit den Müttern und Vätern der Kinder und Jugendlichen ist uns ein wichtiges Anliegen. An Elternabenden möchten wir neben Informationen auch Impulse mitgeben, welche die Eltern in der religiösen Erziehung unterstützen und ihren persönlichen Glaubens- und Lebensweg bereichern.

Unser Katechese-Team

Edith Amstutz-Bugmann

Arbeitsschwerpunkte
Religionsunterricht 1.- und 2. Klasse
Religionsunterricht HPS

Clia Bugmann
Jugendarbeiterin

Religionsunterricht Oberstufe,

Rita Bundschuh

Religionsunterricht Unterstufe

Mavis Clarisse

Religionsunterricht Mittel- und Oberstufe

Sonja Rubin

Religionsunterricht 3.-6. Klasse
Erstkommunionvorbereitung
Versöhnungsweg

Copyright 2019 Pastoralraum Aare-Rhein.