Religionsunterricht und Katechese

Religionsunterricht und Katechese in unserer Pfarrei

Aufgabe der Katechese ist die Begleitung der Kinder auf ihrem Weg des Glaubens, über den familiären Rahmen hinaus. Dabei möchten wir Raum für eigene Erfahrungen öffnen und eigenständiges Denken und Suchen fördern. Ebenso geht es um die Vermittlung von religiösem Grundwissen. Die Kinder lernen wesentliche christliche Rituale und Gebete, zum Bsp. das Kreuzzeichen, das Vater Unser und deren Bezüge zum Alltag. Die Schülerinnen und Schüler lernen biblische Geschichten und Symbole kennen und deuten sie für das eigene Leben.
Die Kinder werden auf das Sakrament der Erstkommunion vorbereitet und in den Versöhnungsweg eingeführt. Sie lernen das Kirchenjahr in seiner Bedeutung und in seinen Abläufen kennen. Immer geht es darum, den Glauben als eine stärkende und befreiende Kraft zu erfahren. Dazu gehört in den höheren Klassen auch die kritische Auseinandersetzung mit dem Glauben und den Weltreligionen. Die verschiedenen Familiengottesdienste und Anlässe im Advent, an Weihnachten, beim Sternsingen, in der Fastenzeit, am Palmsonntag helfen den Kindern, im Glauben Fuss zu fassen und mit der Liturgie vertraut zu werden.
Eine weitere wichtige Aufgabe ist die Zusammenarbeit mit den Eltern. An Elternabenden möchten wir nebst dem Weitergeben von Informationen auch Impulse mitgeben. Diese sollen die Eltern unterstützen in der religiösen Erziehung und auch auf ihrem persönlichen Glaubens- und Lebensweg.

Unser Katechese-Team

Yvonne Zimmermann
Katechetin

Arbeitsschwerpunkte
Religionsunterricht 1.-4. Klasse,
Erstkommunionvorbereitung,
Versöhnungsweg
Religionsunterricht Oberstufe,

Jeannine Meury
Katechetin

Arbeitsschwerpunkte:
Religionsunterricht 5.+6. Klasse

Thomas Scheibel
Jugendseelsorger

Arbeitsschwerpunkte:
Religionsunterricht Oberstufe,

Copyright 2019 Pastoralraum Aare-Rhein.