Religionsunterricht und Katechese

Religionsunterricht und Katechese in unserer Pfarrei

Auf der Grundlage des 2019 für alle katholischen Bistümer in der Deutschschweiz eingeführten "Lehrplans für Religionsunterricht und Katechese" (LeRUKa) sollen Religionsunterricht und Katechese unsere Kinder und Jugendlichen auf ihrem Weg des Glaubens über den familiären Rahmen hinaus begleiten. Sie sollen Raum für eigene Erfahrungen öffnen und eigenständiges Denken und Suchen fördern.
Im konfessionellen schulischen Religionsunterricht steht die Vermittlung von religiösem Grundwissen im Vordergrund: christliche Rituale und Gebete, biblische Geschichten und Symbole kennen und für unser Leben deuten, Kirchenjahr und religiöses Brauchtum, Unterschiede und Gemeinsamkeiten der Konfessionen und Religionen.
Bei der Katechese geht es vor allem um die Beheimatung der Kinder und Jugendlichen in unseren Pfarreien und um die Vorbereitung auf die Sakramente (Erstkommunion, Versöhnungsweg, Firmung).
Immer geht es darum, den Glauben als eine stärkende und befreiende Kraft zu erfahren. Die verschiedenen Familiengottesdienste und Anlässe zu Allerheiligen, Advent, Weihnachten, Sternsingen, Aschermittwoch, Fastenzeit und Palmsonntag helfen den Kindern, im Glauben Fuss zu fassen und mit der Liturgie vertraut zu werden.

Der katholische Religionsunterricht in der Unterstufe (1.-3. Schuljahr) und in der Mittelstufe (4.+5. Schuljahr) wird in unserer Pfarrei im Rahmen des normalen Stundenplanes in den Schulhäusern in Leibstadt und Schwaderloch erteilt.

Der katholische Religionsunterricht ab Klasse 6 gilt bereits als Vorbereitung auf die Firmung und erfolgt - unabhängig von der besuchten Schule - ausserhalb des Stundenplanes in Räumen der Pfarrei. Seit mehreren Jahren arbeiten hier die Pfarreien Kleindöttingen, Leibstadt, Leuggern und Schwaderloch zusammen. Weitere Informationen dazu finden Sie unter "Firmvorbereitung und Firmung".

Die Zusammenarbeit mit den Eltern der Kinder und Jugendlichen ist uns ein wichtiges Anliegen. Gerne können Mütter und Väter ihr Kind im Religionsunterricht besuchen. An Elternabenden geben wir neben Informationen auch Impulse mit, welche die Eltern in der religiösen Erziehung unterstützen und ihren persönlichen Glaubens- und Lebensweg bereichern. Wir können im Religionsunterricht nur das vertiefen und begleiten, was zu Hause in den Familien grundgelegt, gelebt und thematisiert wird. Deshalb freuen wir uns auch, wenn Sie nach Möglichkeit den einen oder anderen Gottesdienst oder Pfarreianlass zusammen mit ihrem Kind mitfeiern.

Religionsunterricht ab Klasse 6, Firmvorbereitung und Firmung

Die Vorbereitung auf die Firmung beginnt bereits mit dem katholischen Religionsunterricht ab Klasse 6 und wird in den Pfarreien Leibstadt, Leuggern, Kleindöttingen und Schwaderloch schon seit mehreren Jahren gemeinsam durchgeführt.

Unser Katechese-Team

Yvonne Zimmermann