Willkommen im Pastoralraum Aare-Rhein

Unser Pastoralraum Aare-Rhein umfasst die sieben Pfarreien Döttingen, Kleindöttingen, Klingnau, Koblenz, Leibstadt, Leuggern und Schwaderloch. Er wird am 17. März 2019 durch Bischof Felix Gmür errichtet. Auf der Basis eines gemeinsamen Pastoralkonzeptes leben und arbeiten die Seelsorgenden und die Menschen in den sieben Pfarreien zusammen und gestalten Kirche im Unteren Aaretal, im Kirchspiel und am Rhein. Schwerpunkte unserer Zusammenarbeit sind die Bereiche Diakonie (= Dienst am Mitmenschen, soziale Aufgaben), Erwachsenenbildung, Religionsunterricht und Katechese (= Einführung in das Leben als Christ, Vorbereitung auf sie Sakramente), Liturgie (= Gottesdienste), Sakramente und kirchliche Feiern (Taufe, Erstkommunion, Krankensalbung, Beerdigung, Segnungen,...), Gemeinschaftsbildung und Jugendarbeit. Das Pastoralraumteam führt und begleitet diese Zusammenarbeit und passt sie laufend den Gegebenheiten an. Wir freuen uns auf die gemeinsame Zukunft, in der wir gute Beziehungen gestalten, neue Wege gehen und Gemeinsames stärken wollen. Auf unserer Website informieren wir Sie laufend über die aktuellen Veranstaltungen und die Angebote im Pastoralraum und in den einzelnen Pfarreien.

Fürbittenbuch ONLINE

Auch wenn wir inzwischen wieder gemeinsamen Gottesdienste feiern können, bleibt das online-Fürbittbuch bestehen. Wer ein Anliegen hat, kann es hier eintragen. Alle sind eingeladen, eine oder mehrere der unten aufgelisteten Fürbitten in das persönliche Gebet einzuschliessen. Einzelne Bitten werden auch in den Gottesdiensten aufgegriffen.

Wir beten für diese Anliegen:

• Gott, hilf unseren Pfareiseelsorgern, gerade jetzt in dieser Krise endlich zu einem Pastoralraum zusammenzuwachsen!

• für alle, die eine Krankheit haben und geheilt werden möchten, für alle die an dem Covid-19 erkrankt sind, dass alle wieder gesund werden.

• Lieber Gott, wir bitten dich, gib uns die Kraft den nötigen Abstand zu halten, damit wir uns bald wieder nahe sei können.

• Gott, wir sind unsagbar traurig, weil wir unseren Sohn nach einer sehr schweren Operation nicht auf der Intensivstation besuchen können. Wir denken dabei aber auch an all die vielen Menschen, die gerade jetzt auch nicht bei ihren Angehörigen sein können, um sie zu trösten und ihnen in ihrer Not beistehen zu können. Schenk ihnen und uns die Kraft, dies auszuhalten.

• Dass wir die positiven Veränderungen die aktuell spürbar sind auch nach Corona beibehalten!

• Wir beten für Lina Rauch-Schraner, die letztes Jahr am Gründonnerstag gestorben ist. Sie wird in unseten Herzen bleiben.

• Dass sich unsere Mitmenschen trotz dem Lockruf des Frühlings nicht zu zahlreich draussen versammeln. Gib uns die Kraft, um den nötigen Abstand zu wahren, um die soziale Isolation auszuhalten, denn so retten wir Leben.

• für uns, dass wir trotz allem unsere Zuversicht und den Glauben an Gott nicht verlieren.

• Ich bitte dich schnell ein Ende zu machen wegen des Corona-Virus.

• für das brasilianische Volk

• Beschütze die älteren Menschen davor und gib den Ärzten, die Tag und Nacht arbeiten, genügend Kraft.

• für alle, die sich nicht frei bewegen können, weil sie unter Quarantäne stehen;

• Dass ich trotz meiner schweren Krankheit noch lange leben darf.

• für alle  Kinder, die mit dieser Situation umgehen müssen und es doch nicht verstehen können;

• Lieber Gott. Hilf uns allen in dieser schwierigen Zeit. Stärke uns alle und insbesondere alle, die jetzt besonders gefordert sind. Alle Ärzte, alle Pflege-Angestellten und alle die für uns in den Lebensmittelgeschäften und Apotheken die Stellung halten.

• für die Forschenden, die nach Schutz und Heilmitteln suchen;

• für alle, deren berufliche Existenz bedroht ist;

• Bitte lieber Gott gib uns Kraft und hilf uns in unserer Trauer um unseren geliebten Sohn Theodor, welcher letztes Jahr einen Tag nach seiner Geburt gestorben ist. Wir sind untröstlich, bitte lieber Gott gib uns Kraft.

• für die Flüchtlinge, die in dieser unsicheren Zeit auch noch ihre Heimat verlassen müssen;

• In unserem Haus in Südaustralien beten wir für alle Menschen auf der Welt und insbesondere für die Gesundheit und Sicherheit unserer Familie und Freunde in der Pfarrei Leuggern. Liebe Grüße von Sally und Barry

• dass man weniger streitet und die Zeit geniesst;

• für die Kinder und Jugendlichen und ihre Familien, die sich auf ihre Erstkommunion oder Firmung vorbereitet und gefreut haben, die jetzt verschoben werden musste;

• Gott, wir bitten dich: Schenke Kraft und Mut, um das Leben zu meistern, und Zusammenhalt mit dir und mit der ganzen Welt.

• Lieber Gott, bitte schau, dass wir keine uns nahestehenden Mitmenschen wegen der Corona Krise verabschieden müssen.

• Gott, bitte helfe den Menschen, die es in dieser Zeit am nötigsten haben.

• Stärke alle in dieser schwierigen Zeit. Besonders all die Ärzte und Pfleger die besonders in der jetzigen Situation viel Kraft und Stärke brauchen.

• Jesus, bitte unterstütze diejenigen, die von dem Virus betroffen sind, damit sie es in diesen schweren Zeit hinausschaffen

• Dass es uns gelingt immer wieder ein aufmunterndes Lächeln zu verschenken!

• für Gaby, die eine schwere Krankheit hat.

Gottesdienste und Veranstaltungen

14 Jul - 19:00 Uhr